воскресенье, июля 01, 2012

МК: однокомпонентный кракелюр и декупаж

Доброго времени суток :)
В прошлый раз обещала МК по тому, как я оформила коробочки для хранения бумаги, выполняю обещание.
МК посвящается однокомпонентному кракелюру и декупажу
Шаг 1. Покраска
Оба коробочка я покрасила с наружной стороны акриловой краской. Выбирая цвет, нужно представлять, что это будет цвет трещинок. Хотелось бы, конечно, цвет потемнее, но у меня была  краска (цвет -охра), и я решила ее пристроить.
Покрасила и подождала пока высохли.

Шаг 2. Нанесение кракелюра.
Сразу скажу, что использовала я однокомпонентный кракелюр, мне как-то проще  с ним работать, чем с двухкомпонентным, хотя у двухкомпонентного получаются более изысканные трещинки, и поэтому, мне кажется, он больше подходит для небольших объектов, но это все на любителя.
Вот такой вот у меня  - Однокомпонентный кракелюр для акриловых красок Hobby Line, 50мл
 С однокомпонентным кракелюром все просто: 
1) - равномерно тонким слоем наносим его на поверхность,  важно покрыть всю поверхность, без пропусков, и тонким слоем, чтобы не было "луж" на поверхности.
2) даем немножко подсохнуть  -  так, чтобы при касании было похоже на скотч, т.е. он липнул, но на пальцах не оставался)  - опять же - чем лучше он подсохнет - тем мельче будут трещинки, если хотите большие трещины - не сушите долго)
3) наносим вторую краску.
Но, хотя я и была на МК, на котором я делала картинку-коллаж, я сделала большую ошибку, нанеся кракелюр сразу на все плоскости. Думала я, что можно вот так вот быстро за раз закракелюрить всю коробочку, но не тут то было.
Теперь я знаю, что так:
 делать нельзя, потому как после нанесения второй краски (белой) она у меня с вертикальных плоскостей вся поплыла вниз по кракелюру. Зрелище было жалкое, жаль я его не сфотографировала, так как побежала смывать это все безобразие, чтобы спасти коробочку. Влажной салфеткой все это вытерла и сделала вывод,  что покрывать кракелюром нужно каждую сторону отдельно в горизонтальном положении:)
И уже на второй день начала красить каждую сторону отдельно.
Нанесла и подождала, пока подсохнет до состояния "скотча"

Шаг 3. Нанесение второй краски
На подсохнувший кракелюр нанесла белую краску. Трещинки начали проявляться очень быстро. 
После подсыхания одной стороны, можно приступать к другой - наносим кракелюр, ждем пока подсохнет, наносим краску, ждем пока высохнет, приступаем к другой стороне -  и так все стороны 
Вот такой полуфабрикатик получился:
 Шаг 4. Декупаж
 Для декупажа я  использовала тутовую декупажную бумагу и салфетку. С бумагой работать очень легко, удобно и просто, с  салфеткой немного сложнее, но суть одна и та же.
Вырвала из листа декупажной бумаги необходимый элемент (лучше рвать, а не вырезать, чтобы рисунок красиво и плавно вписался на поверхность). Чтобы легче рвать - можно слегка мокрой кисточкой нарисовать контур вокруг рисунка, и поэтому мокрому контуру бумага рвется практически сама. 
Итак, прикладывает рисунок на поверхность. Если Вы работаете с салфеткой, то, конечно же, обязательно нужно снять лишние слои салфетки, оставив только слой с рисунком.
Берем декупажный клей и плоскую кисть, и наносим клей поверх рисунка от центра к краям постепенно подряд в одном направлении.
Лучше брать клея немножко больше. Если он останется на поверхности  - его можно будет в конце снять чистой кистью.
Еще желательно не проводить несколько раз по одному месту, чтобы не протереть бумагу, особенно это касается декупажных салфеток.
 Получаем вот такую красоту:
Конечно же, снова даем высохнуть, и объект готов. Можно добавить немного скраповых украшений по желанию :)
Надеюсь, это было полезно:)
Спасибо за внимание :)



16 комментариев:

  1. Тань, какая ты умничка! Я с удовольствием почитала!!!!!!! Очень познавательно!
    А коробки получились - просто классные!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маша :))) Очень и очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Коробочки получились очаровательные и МК - подробный. Спасибо!
    Не знаю, как в натуре выглядит, но так и охра отлично подошла для нижнего слоя. Почти что золотистый цвет.
    Вот ценный момент о том, что каждую сторону в отдельности обрабатывать мне не знаком. До сих пор только рамки "кракелюрила", им-то всё равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля :) Да, я тоже подумала, что охра сойдет. А вот если бы просто золотой взяла - то говорят, что кракелюр по металлическим краскам не рвет...

      Удалить
    2. Точно, практически не рвёт((( Пробовала. А жалко! Было бы волшебно - золото из-под синего, например.
      Правда, недавно в магазине "для художников" мне рассказали про какой-то однокомпонетный кракелюр, который и это преодолевает. Но дорогой, зараза. Может, потом...

      Удалить
    3. Да, мне тоже говорили, что есть такой :)))

      Удалить
  4. Танюш, коробки получились замечательные - и красивущие и полезные, прелесть!!! и МК очень интересный, детальный и полезный! лично я по кракелюру никогда не декупажила, но еффект потрясающий!!! вот будет у меня когда-то домик в деревне где-то в живописном уголке Франции (чтоб хорошо стиль вписывался), тогда обязательно всё так задекорирую)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюша! Желаю тебе поскорее домик во Франции. Обожаю эту страну, наверное, это одна из тех, где бы я хотела жить :))) Хотя была я там всего раз, но любовь с первого взгляда :)

      Удалить
  5. Таня, я теперь поняла свою ошибку! Ты пишешь, что кракелюр надо наносить тонким слоем, чтобы не было "луж", а я вот перестаралась, лужи действительно были, поэтому, наверное трещины плохо просматриваются. Спасибо за подсказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не за что! Для меня самой это новое, но насколько я поняла - если нанести много кракелюра, то в тех местах будут огромные трещины, т.е. краска порвется сильно. Но сам процесс еще и от кракелюра зависит. С двухкомпонетным, например, совсем другая технология, для меня она сложнее... Но, думаю, еще осилю :)

      Удалить
  6. Танечка, спасибо за МК - и онлайновый, и реальный :) Ты вообще открыла для меня и кракелюр, и декупаж, а теперь у меня есть еще и чудесная шпаргалка :) Коробки - просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Катюша, подрастайте и приезжайте еще кракелюрить-декупажить :))))

      Удалить
  7. Анонимный4 июля 2012 г., 19:48

    коробки суперские!
    Начала читать комменты...Танечка, вы пишите, что по металлическим краскам не рвет. Я оч много делала кракеллюрных работ именно с однокомпонентным кракле, как у вас на фото, и с основой из золота-серебра - лублу я такое...училась на разных мастер классах работать с разными материалами, так вот, дизайнер говорила, что кракеллюр не рвет металлические краски, а ПО металлическим рвет, что и подтверждаю своим субъективным опытом. Пробуйте)) Есть еще двукомпонентный кракеллюр, с ним оч сложно работать, но работы того стоят, трещины как на старинных картинах получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за уточнение :) Я могла не так запомнить :))) только ньюансов было по обеим видам кракелюра :) двухкомпонентный тоже пробовали на МК - да, согласна - очень изысканные трещинки - но мне с ним сложно :))

      Удалить
  8. Таня, спасибо большое за МК, познавательно для меня очень)) Коробочки - супер!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails